Рязань

Пашек Пелявский
Каждый великий тебя вспоминал в своих книгах,
Город Рязань, удивительный город российский,
Город, богатый предателями и друзьями -
Так что не знаешь, кто враг тебе, кто тебе друг.
Я обращаюсь к тебе, мой отец, мой amigo,
Город, живущий по-русски и по-сицилийски,
Гордый своею судьбою, своими годами,
Город, принесший мне столько восторгов и мук.

Центр колдовства на Руси, окружённый лесами,
В коих таится могучая сила природы,*
Есть в тебе тайна какая-то: луч её яркий
Непосвящённого может случайно убить.
Здесь я сорвал мой цветок - это гиблое пламя,
Что опалило мне душу за жажду свободы.
Здесь я примерил наряд - неудобный и жаркий,
Что мне не снять никогда и до смерти носить.

Здесь я родился и рос, и душою открытой
Мир окружающий воспринимал, пока не был
Миром наказан за то и приучен таиться
И ото всех свою душу и сердце скрывать.
Город, не ты ль виноват в том, что сердце разбито,
В том, что душа моя ныне отвергнута небом?
Не потому ль я теперь сбит на землю, как птица,
Что всех летящих привык ты в полёте сбивать?

Здесь я родился, но здесь ли умру - я не знаю.
Впрочем, недолго и ждать - так куда ж я поеду?
Да не позволит уехать судья - моя совесть,
Что исполняет сама приговор свой всегда...
Город, в котором теперь не живу - умираю,
Мне подаривший все радости, все мои беды,
Ты прочитал до конца эту жизнь, будто повесть, -
Можешь забыть, как не знал обо мне никогда.

7 мая 1995 года

* - определение, данное Рязани американской ведьмой Викторией Мейер, чьи статьи публиковала в 90-х годах "Вечерняя Рязань"