Монолог актрисы

Галина Сайко
                ...зачем вы говорите, что целовали землю,
                по которой я ходила?
                Я так утомилась! Отдохнуть бы, отдохнуть!
                Я - чайка...не то, я - актриса. Ну да!..
                Сюжет для небольшого рассказа... О чём я...
                Я говорю о сцене.
                А.П.Чехов "Чайка"

Конечно, будут помнить обо мне!
Хотелось бы, чтоб обо мне украдкой
вздохнули те, о ком вздохну во тьме,
чтоб стало больно, горько мне и... сладко!

Их нет уже! Они за той чертой,
переступить которую не в силах.
Им не сказать:
            - Не уходи, постой!
Я не сказала и не попросила.

Жаль!.. Многое ушло...не воротить -
роскошество манер и интеллектов,
и чувств святой родник - всё пить и пить,
да и свою внести в родник тот лепту.

Неоценимое!.. На самом деле я
утратила поистине бесценное,
в свой час, по-братски, щедро не делясь
успехами на театральной сцене.

Зато в житейской нашей кутерьме,
как говорят теперь, - в "чаду тусовочном"
себе я не своя. Как бы - в тюрьме!
А круг общенья,- мне, - как ставка очная!

Пока ещё мне - "бис!", пока мне - "браво!"
Но всё до срока в мире под луной.
Быть - первой! Быть - во всём! - такое право
дано не многим, но... не мне одной!

               09.04.13