Элегия

Михаил Николаевич Петров 1
               Элегия.
Застыло время у лесной тропы,
С гудком прощальным в водах парохода.
Стою в раздумье у родной избы,
И воскрешаю прожитые годы.
Им, как и мне, один лишь бог судья,
Всё доброе век в памяти хранится.
Волнуя душу, плача и трубя,
Вся жизнь ложится в книжные страницы.
В них запах хлеба и цветенье льна,
Колосьев шорох, росных трав дыханье.
И Волги за деревней синева,
В просторах вод плывущих за мыс дальний.
Я снова юн и телом , и душой,
В мечтах , и думах; светлых, и желанных.
Всей жизни ; деревенской, и большой,
Нелегкой доли, открываю тайны.
А там; то недород, то всё зальёт,
Обиды без вины, с начальством драка.
Строка к строке, в стих откровенный льнёт,
День солнечный с ночным мешая мраком.
Неважно кто кем был в стране иной?
В колхозных буднях всяк пахал и сеял.
И каждый честным дорожил трудом,
С надеждой доброй в будущее верил.
И мысли , думы к тризне лет о том;
В историю вошли бы жизни темы.
И живы мы, пока ещё живём,
В страницах книг, сердцах у поколений.
К погосту перекрёстка и сошлись,
Пути земные, в мгле житейских истин.
Над Волгой, мой маяк; зелёный мыс,
И чувств, и дум волнующая пристань!