Ночь обнимет в свои объятия

Павел Козинцев
Ночь обнимет в свои объятия:
В темноте мы остались вдвоем.
Обожаю я эти занятия:
Говорим, без купюр, обо всем.

Звезды светят: подслушивать рады,
Лишь луна отвернулась вдали.
Начинаю свои я тирады –
Про былое и что впереди.

Говорю, что сомнения гложут:
«Как продолжить начавшийся путь?
Кем мне стать? Снова мысли тревожат,
И понять не могу в чем здесь суть?

Лицемерить, забыв о приличиях,
Восхищаться сжиганием дня?
Представать в ежедневных обличиях,
Средь которых нет доли меня?

Окружившись тенями людскими,
Я плыву по течению дня.
Солнце спряталось – тени уплыли,
В суматохе оставив меня…»

Крик души улетел, растворился,
Наступила опять тишина.
Я внимаю ночи, я забылся –
Шепчет ветром негромко она:

«Милый друг, успокой свою душу.
Рвать на части не стоит ее.
Ход вещей я, увы, не нарушу,
Но я очень боюсь за нее…

Сохрани все былое начало:
Доброту и желание помочь.
Милосердие может не мало:
И беду и грозу превозмочь.

Убери навсегда эти маски –
Они портят живое лицо.
Верь в себя и не слушай отмазки:
Если чувствуешь – брось им словцо!

Становись кем желаешь и действуй,
Оставаясь лишь только собой.
Но не лги, не воруй, не злодействуй –
И удача пребудет с тобой.»

Горизонт стал светлее с рассветом,
Солнце нежно щекочет глаза.
Ночь ушла, снарядивши советом,
И стекает раздумий слеза.

Выбирай все, что хочешь, ты в силе,
Но не слушай советы глупца,
Что боится увидеть отныне
В твоем взгляде поступки творца…


07.09.2019
23:17