Кто на что заточен

Павел Фёдорович Липченко
«Тот заточен на то, тот – на это»…
Так чиновники судят о нас.
Тёплым отзывам песенка спета.
Вот заточенность – времени глас.

Сельский староста, спикер Совфеда,
Промеж них – разночинная рать
Учат шику чиновного бреда
И, как шиком, заточкой блистать.

Только свод человеческих качеств
Не приемлет заточенность их.
Кто не много, кто больше удачен –
Не от точки, а качеств своих.

Где ж у них те резцы и наждачки?
Не сыскать их ни днём, ни в ночи.
Взять терпуг из крестьянской заначки
Да точильщикам ум подточить…