три дня до весны

Дмитрий Бриз Кольцов
Три дня до весны
(о блокаде Ленинграда)
(август-сентябрь 2019)

Ленинградское время, три дня до весны
Ошалело бьют в темя, голода сны
И промёрзшие стены, пророчат пропасть
В пасти дикой орды, что кольцом, давит всласть

Вдаль по улицам строй, рядом смерти конвой
По рукам серебром, семенит холодком
Пробирая по жилам, уводит гуртом
Одного за одним, растворяя как дым

Вдаль холодной зимы, вьюга держит полки
В истощеньи тоски, в забытьи полыньи
Кто ж останется здесь, кто пополнит ряды
Нелюдимую смерть, обмануть, обойти