Был этот день

Анна Ясень
Был этот день - как светлое вино,
Он мог быть в той весне -
                давным-давно,
А мог не быть,
                не петь,
                и не искриться -
Мог только в даль манить
                и, между прочим - сниться,
Тогда,  когда знакомая рука
                лежала на плече,
                спокойна и легка...
Но этот день - он был -
                ушедшему назло!
Он был! Я знаю -
                просто повезло,
Что так бывает - раз,
                и уж тогда
Захватит вдруг -
                как вешняя вода -
Заполнит мир -
                до краешка земли,
Заметит час -
                чтоб память берегли,
Зальёт луга -
                чтоб плыть, а не брести,
Снесёт весь хлам -
                чтоб ясность обрести...
И в этом дне -
                как в зеркале судьбы -
Я вижу, что его могло б не быть -
Когда б смирилась
                с лёгкою рукой,
Уверенной, что ложь - и есть покой.

8.04.1987 г.