Литейка

Сергей Матвеев 10
Мне снятся мертвые цеха.
От гулких криков без ответа,
В пролетах пологом труха
В заплатках солнечного света.

Ковши слепых прожекторов
На фермах щурятся недобро,
Полуприспущенные в ров,
Пресс-форм обугленные ребра.

Троса,застывшие в подъем,
Графит,обглоданные кости,
Поддон,загруженный литьем
На провалившемся помосте.

Пустая камерная печь
Трусит золой над ржавой мойкой,
И вдруг открывшаяся течь
Разит отчаянно помойкой.

Повсюду стаи тощих крыс,
На плитах,пошло и дешево,
Упавший стенд.Знакомо лыс,
Чугунный профиль рулевого.

Печей истресканные лбы
Обвили высохшие путы.
С боков, крепежные столбы,
В опорки рыхлые обуты.

Я сна силом порву сукно,
И облизав сухие губы,
Уставлюсь тупо на окно -
За ним дымят завода трубы.