Моя география

Вета Короткова
Я была в Барселоне и Вене,
Ела штрудель и, кофе отпив,
По садам я гуляла Гуэля,
Сальвадора Дали посетив...

На гору Монсеррат я взбиралась,
И звучал там мальчишечий хор...
И вообще, как потом оказалось-
Не своя я от всяческих гор!

Колизей старый видела в Риме,
Повидала большой Пантеон,
По Венеции в радужном гриме
Проплыла среди старых колонн...

В Будапеште на долгом Дунае,
Где Рыбацкий стоит бастион,
Я учила, умом постигая,
Труды лучших торговых персон!

Я тусила на яркой Мальорке,
Где торчит в море мыс Форментор
И испанские ходят девчонки,
И кругом ленты баров и гор...

Таллин  сказочный видела старый,
Где когда то снимали кино...
И гуляла по городу Варне,
И пила Ледяное  вино...

И в Берлине отметила место,
Где победный повесили флаг
Преклоняясь пред подвигом с детства,
Посетила сражённый  Рейхстаг!

На базаре была я в Стамбуле,
Голубую видала мечеть...
В Ватикане на папином стуле
Мне, конечно, не дали сидеть!

Но Сикстинская эта капелла-
Микеланджело что рисовал,
Долго- долго в душе моей пела,
И молитвенный хор в ней звучал!

На воспетый Босфор посмотрела,
Где два берега как два крыла:
На одном прочно Азия села,
А второй - ты в Европе была!

Я саксонские Альпы видала,
И немецкие замки, сады,
И восторженно взгляды кидала:
Эльба вьётся петлёю воды!

Королевский Стокгольм посетила,
И по Хельсинки медленно шла,
И в республике Сан-Марино
Я, конечно же, тоже была!

И исхожен мной повсеместно
чудный остров по имени Крит,
Там нет точно свободного места-
Маячок мой повсюду  горит!

Древнегреческий видела Родос,
И слияние синих морей,
И и Родосский божественный колосс,
И гробницы великих царей...

Море Красное- узкая лента,
Тоже видела, плавала там...
Ну и в это дождливое лето-
Я опять посетила Вьетнам!

И Дананг и Далат я видала-
Водопадов сплошная стена!
На мосту Руки Бога держала
И вьетнамский кофе пила...

А ещё я была на Пхукете-
Джеймса Бонда снимали там фильм,
И в спасательном ярком жилете
Проплыла по пещерам большим...

А столицу  Богемии - Прагу
Знаю я как родной уголок!
И курортные Карловы вары,
Ну и в Крумлове целый денёк...

И Флоренции стильные своды,
Поражают величием глаз-
Независимо от погоды
Мирового наследия клад!

По мосту Понте Веккьо и улицам
Я брела и сражал меня вид!
Галлерею я видела Уффици,
Где стоит обнаженный  Давид!

В Дрезден ездила и там ходила,
На балконе Европы была...
Ну и фото запечатлела
Где берлинская пала стена!

И турецкий освоила берег
Все курорты отметив не раз,
Много видела и посетила,
И горел от красот этих глаз!

Путешествия - наши полеты,
Наши страсти и наши миры,
И уносят нас вновь самолеты
В отдалённые точки земли...

Но взглянув я на карту цветную
Вижу: столько ещё впереди!
Географию эту большую
Я освою, ты подожди!