Заступница усердная

Наталья Михайлова 879
( Сретение Владимирской иконы Божией Матери )

Век четырнадцатый кончался
На Руси лютовал Тамерлан.
Он к пределвм Москвы направлялся,
Всё круша. Вот уже и Рязань.

Князь Василий с войсками своими
За Коломною встал, на Оке.
Дни и ночи усердно молились
Москвичи во слезах и посте.

Во Владимир послал Князь Василий,
Чтоб икону скорей привезли -
Богородицы Образ Всесильной
И Заступницы нашей земли.

Вдоль дороги народ, со слезами,
Преклонивши колена, стоял.
С упованьем мольбы воссылая,
О спасеньи Отчизны взывал!

В тот же день, в тот же час, по преданью,
Как икону в Москву принесли,
Тамерлан развернулся с войсками,
И оставил пределы Москвы.

Есть свидетельства - сон он увидел,
Что с вершины великой горы
Устремились Небесные Силы
Под началом Пречистой Жены.

У мудрейших спросил, испугавшись,
И они объяснили ему,
Что Жена Эта - Божия Матерь,
Не осилить Её никому.

Здесь тогда Князь Великий Василий
Монастырь основать повелел -
Для Заступницы нашей обитель,
Богоматери русский удел.

Наталия Михайлова 879
20 августа 2019г.