Лунная соната

Александр Проскуряков 2
                Николаю Гумилёву

Вкус судьбы, таинственный и пряный,
Млечным соком таял на губах.
Звал ли ты, мой чародей упрямый,
За собой в потёртых сапогах?

Ты ль манил в заоблачные выси,
Зная всё, что будет, наперёд,
Через лабиринты странных мыслей,
Через перезвон капели нот?

В этих звуках – сказки или были,
Звон набатный и далёкий путь.
Путь через сиянье лунной пыли
В неизвестность, в сказочную жуть.

Ариадны нить во тьме и мраке,
Лучик света, струны на снегу.
Строгий гений в строгом чёрном фраке.
Мой маяк на дальнем берегу.