Горянке

Евгений Петрович Свидченко
Мы назвали Тебя Горянкой,
И всё лето в высоких горах —
На Памире, вблизи афганской,
В экспедициях, на главных ролях,

Пролетело беспечное детство
И родным стал ледник Фортамбек,
Альпинисты где, по соседству,
Свой к вершинам готовили бег,

Вертолётчики, верные парни
Винтокрылых надёжных машин,
Предлагали, — что было шикарней?! —
Возлежать у прозрачных витрин,

Открывающих дивное диво:
Склоны гор, что легли под винтом...
Никогда не была Ты спесива,
Но приветлива в круге своём!

Вот за эту открытость и солнце,
Что светилось из ласковых глаз,
Полюбилась Ты даже саксонцам
И баварцам, и даже гасконцам...
Дай же Бог, чтоб Твой свет не угас!