Не будем Батьку судить

Александр Леонидович Миронов
Москва чаще всего удовлетворяет не всегда обоснованные просьбы верного союзника, отчего союзник этот, судя по всему, теряет голову и просто наглеет. Белорусский президент потребовал, чтобы Россия компенсировала Минску убытки, причинённые налоговым манёвром. В ином случае он пригрозил совсем отказаться от российской нефти и закупать топливо у западных партнёров, в том числе и у Соединённых Штатов. В дополнение ко всему Лукашенко пообещал «отжать» под свои нужды две ветки нефтепровода «Дружба».
Минск уже прорабатывает несколько альтернативных вариантов закупок нефти из Прибалтики, Польши, Украины и даже США.

Не будем Батьку судить строго.
У него своя берлога.
В ней заботиться он прежде –
Облачиться в чьи одежды?
С кем, против кого дружить? –
Чтоб и нашим-вашим быть.
Горький опыт не в пример,
Где граблей нагрёб амер.
   По ним люди ходят,
   Лбы расшибают –
   "Щеневмерла..."
   С тоской распевают.

Хоть шантаж подход не наш,
Но если можно, почему
Не сыграть бы нам кураж?
Как недавно на продуктах:
Закупать сырье и фрукты
И, слегка переработав,
Их обратно другу гнать
Подороже в три, раз в пять.
Как не взять тут барыша,
Коль идёт в карман моржа?
Надо пользоваться шансом,
Пока друг-брат в круге санкций.
Так и нынешний марьяж:
Круть-и-верть – а навар наш.

Батька знает, как играть.
Он умеет торговать:
Как вытягивать лимиты…
Если надо, он за газ
И Россию-мать продаст –
Не помогут и кредиты.
Как когда-то с Украиной.
Всё стоит в цене вопроса.
А цена стоит за спросом –
И взорвётся эта мина!

Так что грабли там и тут
Скоро братьев разведут.