Прадеду...

Андрей Бондарь 5
Тебя не видел я, но о тебе пишу,
И о тебе у мамы я опять спрошу.
Каким ты был, о чём ты говорил,
И жизнь свою нелёгкую ты как прожил?

Я знаю, много горестей и бед
Пришлось увидеть и прожить тебе, мой дед.
Но, дав однажды Родине обет,
Мальчишкою ушёл служить…мой дед.

Ещё вчера – тихоня, мамин сын,
Сегодня – ты солдат, и враг уж близко!
Вложили в твои руки автомат,
И страшно перед боем спать ложиться!

Холодный, серый и спасительный окоп!
Вторые сутки взвод ваш не сдаётся!
Вчерашний друг – сегодня не живой!
И с этим как теперь тебе смириться!

…Напомнит о себе война ещё не раз,
Осколком в животе и шрамами на теле,
И будут внуки, дети вспоминать
О подвигах твоих и о Победе!

Война… Бездушная, наделала ты что!?
Друзья, любимые навеки разлучились!
И, вспоминая 43-ий год, прадед молчал,
Смахнув слезу, что по щеке катилась.

Прадедушка, тобой горжусь по праву!
Ты мужества и чести для меня пример,
И смелости, и гордости, и правды!
Ты отстоял наш дом, СССР!