Последний вздох

Андрей Бондарь 5
На сырой земле лежит солдат,
И в руке своей сжимает автомат.
Больно, холодно, и дождь опять,
Он один живой и мог дышать!

Злой фашист не видел пред собой преград,
Шел вперёд - погибшим он был рад!
Но не знал проклятый оккупант,
Что остался жив лишь раненый солдат!

Тот солдат на небо всё глядел,
Думал, как же мало он прожил,
Как не вовремя раненье получил,
И как славно Родине служил.

Думал: «Не обнять мне больше стариков
И жену, и деток, как когда-то».
А чтоб мир и жизнь им подарить,
Бросить в немцев он решил гранату!   

Из последних сил пополз солдат
К другу, что лежал, не шевелясь,
Вытащив одну среди гранат,
Он притих, ни капли не боясь!

«Дальше их пустить я не могу!
Не могу!» - себе он прошептал,
И чеку с гранаты оторвал,
Выжидая шанс приблизиться к врагу.

Немца крик вдали лишь слышен был.
«Вот и всё! Мой смертный час настал!» -
И солдат молитвы Богу возносил,
Терпеливо боя ожидал.

И как только немец подошёл,
Встал солдат и бросил что есть сил
Ту гранату прямо на обоз,
Где боеприпасы фриц хранил.

Взрыв раздался! И фашист погиб!
А солдат лежал, смотрел на небеса.
И сказав: «Моя семья, живи!»
Он в последний раз закрыл глаза.