Черношейный лебедь

Валентина Демешко
Этот лебедь с чёрной шеей
По воде «бежит» быстрее.
Крыльями – огромный взмах,
И уже он в облаках!

Лишь зимой метель закружит,
Из Америки, из Южной,
Он на север улетает:
Этот край его питает.

Люди Чили, Парагвая,
Где зимой он обитает,
За красавцем наблюдают
И особенным считают.

Он не сможет утонуть,
Даже может заглянуть
В неизвестность бытия…
Всем другим туда нельзя.

Он всех меньше лебедей,
А вот шеи нет черней.
Клюв же - серо – голубой,
А чуть выше – он другой.

Шишка, красная, большая
И заметная такая,
Черношея украшает…
Вот так иногда бывает!

Когда пищу добывает,
Хвост свой кверху поднимает.
Голова в воде минутки -
Эта поза, как у утки.

Пару для себя находит,
Лебедят потом выводят.
Черношейки подрастают,
Папе с мамой подражают.

На родителях сидят,
И вокруг себя глядят.
Хорошо им, мягко тут,
Как на лодочке плывут!

3 августа 2019 года

Фото с сайта ok.ru