Потихоньку разгораются леса

Сергей Пехтерев
Потихоньку разгораются леса
Разноцветными холодными кострами.
Синеву пронзая, птичьи голоса
Потянулись к югу, - всё, как по программе…

Хоть тепло ещё, по-летнему тепло,
Только чувствуется: осень у порога…
Рано взглянешь, а туманы за стеклом,
И сухой листвой усыпана дорога.

Листопад опять пришел и в МГУ,
Золотятся все аллеи в местном парке.
Поутру, скрывая шпиль в сырую мглу,
Опускается туман, совсем не жарко.

Вон, каштаны стали первыми ржаветь, -
По ночам искусный красит их художник.
У него в палитре охра, сурик, медь, -
Но мазки пока легки и осторожны…

Ну а в полдень смотришь: лето и жара,
Солнце яркое печёт со всею силой.
Видно, осень нынче ласкова, добра,
Ведь, в июле целый месяц тут гостила.

Что ж, порадуемся тёплым, светлым дням, -
Всё вдруг может повернуться в одночасье.
Повинуясь зябким и сырым ветрам,
Похозяйничать прибудет хлябь – ненастье…

2019г  8 сентября