Баллада о белом троне

Дейран Танипов
Приписывается легендарному барду Валериусу Кипелисону (Прекрасноволосому)

Сквозь чары сна я слышал зов
Под шелест крон, под крик ворон.
- То звал меня покинуть кров
Из белой кости древний трон.

Сей трон немало повидал
И королей и королев.
Его не раз пятнал вандал
От жажды власти захмелев.

Я долго шел в кромешной тьме
Развив за годы мастерство
С одной лишь мыслью на уме:
Как скоро я найду его.

Я чуял смрад издалека -
Смрад поля брани и чумы:
На белом троне навека
Воссела королева тьмы.

Старик, святая простота,
Мне путь забытый подсказал,
Но были заперты врата,
Что приводили в тронный зал.

Мне древний клич "Toh-Bih-Pis-Dah"
Помог пройти в обитель зла,
Но королева никогда
Сама бы трон не отдала.

Я был в ночи как зверь свиреп
И молвил в темный силуэт:
"Вернись, исчадье, снова в склеп,
Тебе на троне места нет!"

Я обнажил из ножен меч,
Что был дарован мне судьбой,
Что предкам обещал сберечь,
Чтоб тот помог в смертельный бой.

Разлилось зелье ведьмака
И взрыв от бомбы прогремел,
Была тверда с мечом рука -
Я был умел и крайне смел.

Я не понес в бою урон,
А мой священный артефакт
Ту, что занять посмела трон,
Загнал в холодный саркофаг.

...

Все так же ночь черна как смоль -
На белый трон воссел король!