Экскурсия по крышам Петербурга

Ольга Мезенцева 2
        Последние несколько лет в
        Петербурге стали очень
        популярны экскурсии по
        крышам домов старых
        кварталов,где можно
        одновременно пройти от
        20 до 50 крыш.

Парадных старых гулкие шаги,
Широких лестниц винтовых об'ятья
И узких улочек сплетенья,тупики,
Дворов-колодцев каменные платья.

Как дорог мне их отрешенный взгляд
От шума,суеты былой столицы.
Старушки-бабушки в дворах тех не сидят,
Прохожим в них недолго заблудиться.

Кусочек неба виден,как вода,
На дне колодца в заточенье тёмном.
И в полночь одинокая звезда,
В него глядясь,мерцает всем влюбленным.

Домов старинных крыш покатых стать.
Вам приходилось ли гулять по крышам?
И,замирая,на краю стоять,
Встречать рассвет,закат ли пышный?

У крыш своя жизнь.Не течёт река
Из фонарей,машин и разговоров.
Внизу волнуется Нева века -
Вверху все замирает от восторга.

И ты один и целый мир вокруг.
Ещё бы крылья были,как у птицы.
А снизу смотрит старый Петербург,
Листая у истории страницы.

А целоваться приходилось Вам
Там наверху,на этой самой крыше,
Когда,как бешеный,стук сердца слышен,
Вам целоваться доводилось там?

А над землёй парить,хотя бы и в мечтах,
Когда у ног твоих лежит Петра творенье?
В любви признаться,путаясь в словах?
Ей высотой дано благословение.

А с крыши заглянуть в колодец-двор,
Где окна в окна тайны доверяли?
По лабиринту их спуститься на простор
Под рев моторов шумных магистралей.

Тебе мой сверху Петербург поклон
За блеск дворцов и куполов и шпилей,
За разведенные мосты,вечерний перезвон
Колоколов Казанского с Исаакием - любимый.

В который раз спешу подняться ввысь,
Не я одна - по крышам ходят люди.
И вдруг,кошачий вопль и возглас -
"брысь".
Коты,однако,тоже крыши любят.