Заходил в Отделение...

Александр Николаевич Панин
Времена бардовской песни


Заходил в отделенье, как в вотчину,
Начинали писать протокол,
А начальник, бывало: «Рад оченно!»,
Предлагает курить «Беломор».

Машинистка стучала по клавишам,
Тихо МАГ под столом загудел,
«Изложу-ка, пожалуй, товарищ Вам
Я сейчас положение дел».

Я «базарил» «за жисть» не без критики,
Все аспекты затронул слегка,
То речугу толкал, как на митинге,
То витать начинал в облаках.

В теплой комнате славно согрелся я,
В теле градусы пляшут канкан,
Слушать дальше начальник надеялся,
Пододвинул ко мне он стакан.

«Говорить у меня нет желания,
Отправляйте поспать в конуру,
Я уже ведь на грани сознания,
Мы беседу продлим поутру».

Вот на жесткой и узенькой коечке
Золотые мне грезятся сны,
Но не спят конвоиры нисколечко,
Академики сна лишены.

По словам, что на пленку записаны,
По речам, что вместил протокол,
Сотни две диссертаций написаны,
Сотни три накопилось томов...

Иногда, нализавшись отчаянно,
Говорить о пропащей любви,
Три сбежали со службы начальника,
Беспросветной тоски не снесли.

Как же я в состояньи все вынести,
Философствовать, горькую пить,
Если трудно из памяти вытравить.
Невозможно ЕЯ позабыть!

70-е годы.