Слово матери

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Жизнь прожить – не поле перейти"
Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2016/10/12/2314
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

Ты мне сказала, парню разбитному:
– Живи сынок, да только меру знай.
Себя спалить недолго по-дурному,
И ты себя не шибко распинай!

Года умчатся перегретой лавой,
И не припомнишь прежние пути.
Ты не гоняйся за ненужной славой,
В себе старайся веру обрести.

На разум свой и Бога опирайся,
И правильно дорогу выбирай
Да жить всегда по совести старайся,
Другим макаром не заслужишь рай.

На день готовься рыцарем для боя,
Да лень свою с утра гони взашей!
…Я лишь кивал кудрявой головою,
Всё это пропуская меж ушей.
      
      *   *   *   *
Уплыли годы спорою водицей,
Виски посеребрила седина.
Не успевал я жизнью насладиться,
И вряд ли тут была моя вина.

Мои пути переплетало время,
Закрыв собой высокий небосвод.
Легло на плечи непростое бремя
Каких-то вечных мелочных забот.

Ложились в ноги новые дороги,
Палило солнце или шли дожди,
Я просто жил одним из очень многих,
Не думая, что будет впереди.

Зачем живу, кому я нужен в мире? –
Об этом не болела голова.
Я просто жил у Бога на квартире,
Не вспоминая те твои слова.

      *   *   *   *
И вот теперь в своём миру убогом,
Отмерив всё, что выдано на век,
Бреду тропой, готовясь к встрече с Богом,
Почти не поднимая сизых век.

Осенний ветер седину колышет,
Цепляют ноги кочки на пути,
Но будто вновь слова твои я слышу,
Стремясь к закату истину найти.

В пути не вижу трепетного мая,
Припомнив всё ушедшее едва –
Я жил не так, теперь я понимаю,
И как же, мама, ты была права!

Как глупо жить, судьбой своей играя,
Стремясь ходить по лезвию ножа!
Мои дороги не бежали к раю,
И счастье перерезала межа.

      *   *   *   *
А ведь могло сложиться по-иному,
Пойми слова я, полные любви!
Ты мне сказала, парню разбитному:
– Живи, сынок, да Бога не гневи…

      Ташкент, 6.09.2019