Путешествующим космическим сном...

Александр Паймуратов
Путешествующим космическим сном,
     осенний прикрылся холод;
Сиренево-голубым небесным плащом
     укутался этот город…

Брызжало вечностью из узких глубин,
     блеснул бирюзовый чертог;
От флейты стекленела мелодия льдин,
     трубило безмолвие в рог.

Шептались звёзды в травертинах края,
     смутным говором, в унисон;
Благоговели вдалеке сады кущами рая,
     вползая в наш тихий сон.

Звёздные поприща дышали, сливаясь,
     в высокий призрачный свет;
Смотрелись мы в эти сны, удивляясь,
     тем, что днём подчас нет.

Осень закружится, надеждой дразня,
     нас этим звёздным танцем;
В глубинных эфирах, струною звеня,
     небо блеснуло глянцем.

Что мне приснится остывшей порой,
     в том звёздном оазисе грёз;
И царствует всюду мятежный покой,
     нас сказкой чаруя до слёз.

Зардеется глубь, разжигаясь в огонь,
     пронесётся зарницей осень;
Яркой звездою встревоженный сон
     рассыпется между сосен;

За гремучей полоской лиловой зари,
     вспыхнет багряный рассвет;
Сном, этой жизнью чудесной, гори,
     оставив в душе его след…