Сентиментальность

Родион Иванов
Обычный прутик, хрупкий и корявый -
Я выкопал её среди камней...
Шёл бы да шёл, не отвлекаясь, прямо -
Зачем... И что мне надо было в ней!
Откуда зёрнышко волнами занесло?
А может с белого красавца-парохода
Судьба распорядилась, и природа
Своё взяла, шутя или назло.
Кто прародитель? Север или юг
В наследство дал приземистую крону,
Кто - чайка обронила иль ворона,
Крича и отбиваясь от подруг?
...Окреп наш саженец и листья обратил
Навстречу солнцу, корнем обнимая
Речной песок. Средь прочих хворостин
Став различимей в середине мая.
И соблазнился я, и перенёс
В свой огород (иль сад?), как память лета,
Ту яблоньку... Но есть сомненье где-то:
Что если это персик? Абрикос?..
Я на курортах черноморских не был -
Что там растёт на побережье Крыма?
...Там, говорят, ценней, вкуснее рыба!
Полезней и безоблачнее небо...
Не знаю до сих пор - чего - храню!
Пускай растёт, за всем не уследишь...
Остановлюсь, дотронусь... И - глядишь -
Сентиментальность расточать повременю.