Город у моря

Елена Говерт
Есть у моря тихий город,
Город с призрачной судьбой,
В горловине коридора -
Между морем и горой.

Не похожий на другие,
Тайной скованный своей,
Он легенды вековые
Скромно прячет от людей.

Здесь, в камнях подземных, дремлют
Голоса и поступь ног,
До сих пор тревожа землю
Шевелением эпох.

Здесь, на грани двух вселенных,
Слился с западом восток,
Но в одеждах современных
Сохранить себя он смог.

С гор стекает знойный вечер,
К морю медленно ползёт,
В небе беленьких овечек
Неподвижен хоровод.

И морским открыты далям
Окна, скверы и дворы,
Город - в мареве хрустальном
У подножия горы.

И склоняет ночь всё ниже
К жарким улицам плечо,
И далёкие Парижы -
Просто сказка ни о чём!

Небо с морем разделяет
Тёмных вод горизонталь,
И волна с волной играет,
Пены разбросав вуаль.

Выйду к площади вокзальной,
Где начало всех дорог,
Всадник каменный печально
Смотрит молча на восток.

Ветерок промчится юркий,
И спокойней станет мне,
Что сидит тот всадник в бурке
На гарцующем коне.

Звук последнего аккорда
В ночь уносят поезда,
И сияет в парке гордо
Павшим воинам звезда.