Ветреница дубравная. Ольга Шарко

Энциклопедия Бывалый Попугай
Нет, не белыми снегами
Запорошены дубравы!
Что за чудо под ногами:
То ли звёзды, то ли травы…

Это ветреницей нежной,
Долгожданным первоцветом,
Словно дымкой белоснежной,
Рощи вешние одеты.

В белом кружеве весной
Даже старый пень лесной!


На фото - ветреница дубравная (лат. Anemоne nemorоsa) — многолетнее травянистое
растение; вид рода Ветреница семейства Лютиковые. Растение произрастает в лесной
зоне европейской части России, в Западной Европе и Средиземноморье. Существуют
культурные сорта - с простыми и махровыми цветками разнообразных расцветок - от
белых, светло-желтых, розовых и сиреневых оттенков до насыщенных малиновых, го-
лубых и фиолетовых.