Песенка погорелого царя

Яков Новиков
Никому не нужный сяду на перроне.
Перед носом пробежит заполненный вагон.
Предпочту унынье бронзовой короне,
Царство променяю на фургон.

Скипетр с державой сдам в цветмет задаром,
Трон отдам соседу за трёхногий табурет.
Буду жить как прежде: с древним портсигаром,
Где лежит десяток сигарет.

Заведу бульдога вместо старых гончих -
Мне теперь не нужно их впрягать на кабанов -
И к семье поеду, прихватив флакончик
Для жены припрятанных духов.

Надоели стражи, слуги и лакеи,
Без друзей скопытишься и станешь сухарём.
Я устал от бредней, лжи и ахинеи,
Лучше быть свободным, чем царём.

Править государством - дело бородатых,
Я своей щетиной только порчу коллектив.
В поезде под звуки струн шероховатых
Пропою я лучше этот нарратив.