Цепляй...

Михаил Хмельницкий
Цепляй,
Парадный свой
- "Мундир",
Смеётся,
Рафик командир,
Себе и мне,
Мотай лунгу,
Чтоб,
Быть везде,
Под стать
- Врагу.

Удивительная лента!
Почитай,
С десяток метров,
Ай да
- Белая,
Как снег!
Почему,
У меня нет?
Широченные штаны,
Домотканая рубаха,
Безрукавке,
Нет цены,
Надо взгреть,
Каптёра Ваху,
Чтобы меньше,
Видел сны,
Забодали
- Дружбаны!

Ваха друг!
По прошлой службе,
Он достанет
- Всё,
Что нужно!

Он не видел,
Что мне дали,
Настоящие - сандали,
И уж,
К голени прирос,
Драгоценный,
Финский нож,
Надо выглядеть
- По круче,
Да и так,
На всякий случай,
Ведь у нас,
Нельзя иначе,
Нужно,
Справиться с задачей.

Это вам,
Не на земле,
Сутками,
Сидеть в седле,
Наше солнце,
Словно блюдо,
Под унылый,
Шаг верблюдов,
Жарит так,
Что спасу нет,
Всё живое,
Вокруг тает,
На губах,
Соль выступает,
Нужно меньше,
Пить воды,
Чтобы,
Избежать беды.

Жаркое солнце,
Нещадно палит,
В выжженом небе,
Беркут парит,
Грифы проснулись,
Чуя еду,
Люди приносят,
В горы - беду,
Прячутся лисы,
Волки уходят,
Только гиены,
Поблизости ходят,
Но,
Не спешат,
Проявить,
Свою прыть,
Смотрят внимательно,
Чтобы - стащить,
Может последним,
Стать,
Каждый миг,
Они учат нас,
Мы, учим их.

В полузабытьи
- Тяжёлом, усталом,
Цепочкой бредёшь,
Озираясь по скалам,
Сжата внутри,
До предела
- Пружина,
Каждый щелчок,
Впивается в спину,
Чуешь нутром,
Кем то,
Брошенный взгляд,
Знаешь - чужой,
Или,
Кто из ребят.

Чтоб отдохнуть,
Подбить итог,
Вдали,
От караванных троп,
Нужно дойти,
До кишлака,
Там,
Где беснуется река,
И горы,
Режут облака,
Наконец,
Побыть в покое,
Под охраной
- Царандоя.

Относительный покой,
Представляет Царандой,
Но есть место,
Где помыться,
Отоспаться,
И забыться,
Набросать,
В костёр щепу,
В казане,
Сварить шурпу,
И почувствуешь
- Блаженство,
Набросав,
Туда приправ,
Обжигаясь,
Красным перцем,
Есть,
Баранины навар,
Полуспишь,
Не видя сна,
Будь,
Она проклята,
Эта война.