Мама

Нина Гаврикова
Мама

Барак деревянный под сенью берёзок,
Сутулясь, устало, геройски стоит.
Любви материнской затих отголосок,
Не слышно ни слов, ни шагов, ни молитв.

Разъехались дети, а мать у окошка
Подолгу смотрела с тоской на зарю,
Бывало, подставив под щёку ладошку,
Судьбу вспоминала неспешно свою:

Девчонкой-подростком в лихую годину
Отправили жить на чужбину одну.
Гнал голод войны, чтоб в деревне не сгинуть,
Зерном по Руси разбросало родню.

Сжав волю в кулак до последней крупицы,
Твердила, что русский народ победит!
И верила свято - мечты должны сбыться,
В борьбе непреступны мы, как монолит!..

Наследство войны – беспорядок, разруха.
Россию пришлось возрождать из руин.
Опомнилась вдруг: «Я ж ещё не старуха!»
В округе на счёт оставалось мужчин.

Безусый напарник – красавец угрюмый...
Внезапно любви путеводная нить
В душе закрутила затейливо струны,
Чтоб пылкую страсть их навек сохранить!

Семейное счастье – великая сила!
Но время сквозь пальцы песком утекло.
Оставить живым его Бога просила.
Да поздно схватилась… простилась без слов…

Вдовы безутешная горькая доля.
Без папы сиротами дети росли.
Ни днём и ни ночью не знала покоя,
Делила на всех трудовые рубли.

А как повзрослели – разъехались дружно,
В больших городах легче жить-поживать.
В душе ощущение лишней, ненужной,
Но чувства скрывала старательно мать…

Не часто, увы, навещали родную.
Всех нас поглотила работа… и быт…
Теперь возвратились в квартиру пустую,
Слезой запоздалою - совесть и стыд!..
                10.11.2018 г.