я муравей не рыжий и не чёрный

Фёдор Зелен-Бел
я муравей
не рыжий и не чёрный
учёный кое-как
и наречённый
и речью овладевший в некий срок
не шестистопной
может семижильной
которая значительней и шире
того что означает каждый слог
наверное я слеп или наивен
в практическом
и следуя навылет
через преграду вставшую не вдруг
теряю больше чем могло бы статься
мой панцирь тонок
собственно не панцирь
а маска состоящая из букв
и звук что заключают эти буквы
бывает грузен грозен груб и рублен
и разрушителен - не часто но упрямо
и открывается иная панорама
на той же плоскости где муравьиных троп
не счесть
но ни к кому не примыкая
я снова начинаю будто с края
шаги свои примеривать в поток
времён
перемещая дни и ночи
тяжёлые
и лёгкие
рабочим
когда-то был
теперь и сам не знаю
зачем и что ищу и собираю
куда тащу да и кому тащу
когда бы камнем стал и взят в пращу
имея цель
приняв предназначенье
летел не сомневаясь ни мгновенья

но муравейник мой
не виданный ни мною
ни кем другим
откроется немногим
и медленно восстав на две ноги
я замолчу
и поползёт кольчуга
из тесных букв -
прозрачен
что там щупать
какие мне назначены круги

©2019