Заяц

Лада Мали
          Может быть, это старая охотничья байка, пересказанная, чтобы посмешить компанию, а может быть и случилась эта история взаправду. Во всяком случае, это могло произойти и у нас. Итак…
         В одной из деревень нашего района была школа. Была, потому что сейчас ее уже нет. Угробила ее оптимизация образования, объявленная г-ном Фурсенко. Но тогда, в девяностые, школа была. И ходили в эту школу дети и учителя из трех деревень. И ходили они по большаку, вдоль которого располагались три силосные ямы. И возили трактора по этому большаку силос на ферму, и, конечно же, он просыпался с тележек и лежал кучками по всей дороге. А силос-то любят не только коровки. В особо снежные зимы выбираются из окрестных лесов зайцы и лопают его за милую душу.
         И вот зима. Метель, начинает темнеть. Уроки давно закончились, но литераторша задержалась и пошла домой одна. Места у нас там тихие, хотя волки порой встречаются, но не здесь, между деревнями. Идет она, о чем-то своем задумалась. Вдруг сильный удар под колени, она падает, простите, на пятую точку, а из под ног выворачивается весьма упитанный заяц и стремглав улепетывает прочь. Потерев отбитый копчик и, послав косому вдогон пару ненормативных ласковых, она встает, чтобы получить второй удар. На этот раз боль в отбитом заднем месте была такова, что бедная женщина  исторгла звук, более приличествующий  истребителю в пике, чем скромной деревенской учительнице.   Ее воплю вторила испуганная собака, которая, по всей видимости, гналась за зайцем. Как животные, обладающие великолепным нюхом-слухом  не заметили женщину, я гадать не буду, это дело биологов, но вот когда через несколько минут в нее врезался мужик на лыжах и спросил: «а вы мою собачку не видали?», - в дело вступила филология. Точнее, та ее часть, что изучает языковое  наследие татаро-монгольских завоевателей. Ведь все мы люди, и выпускники филологических факультетов тоже. И столь дивен и прекрасен был  монолог, что мужик немедленно пленился и предложил проводить ее до дома, а то вдруг еще  и трактор наедет.
        Вполне вероятно, он  придумал эту историю, а может быть и перетолковал на свой лад какой-нибудь охотничий рассказ, но жена его до недавнего времени преподавала русский и литературу, а на той дороге зайца увидеть не проблема.