Прекрасная фиалка

Агата Лозовская
(из Лоренцо Медичи)

Прекрасная фиалка, ты светилась
Небес приветом, так меня волнуя,
До слёз ревнивых в жажде поцелуя,
Что ты росой солёной окропилась.

Вмиг дева над тобою наклонилась -
Та, чья рука цветы рвала, взыскуя
Вниманья моего, чьих взоров жду я…
Она меня букетом одарила.

И вслед за нею аромат струится,
К руке нежнейшей, как цветок фиалки,
Что я у сердца положил в печали!..

И милый облик мне ночами снится.
К груди прижал бы лепестки… Но жалко!..
Мне б жить, фиалка, где тебя сорвали…

(с итальянского).