Каждый думает, что это не про него

Слава Курский
Как жаль, что начал проявляться
Инстинкт подобно стаду у людей,
И стар и млад не силах удержаться,
От этой пагубной привычки хоть убей.

Теперь кругом: в трамваях, электричках,
В автобусах, метро и поездах,
В троллейбусах и запряжённых бричках-
Везде мы наблюдаем этот крах.

Где очи липнут, взор не отрывая,
К нему, как к мёду мухи на сносях,
От взляда никогда не уставая,
И всё скорее, будто второпях.

Не счесть профессионально-поимённо,
Но этим занимаются все сплошь,
И так в него все смотрят углублённо,
Как будто обнаружили там вошь.

Подверглись все от взрослого до чада,
Как в стаде иль овец, а хоть коров.
Хлыстнёшь одну, а убежит всё стадо.
И вдруг ни с чем останешься таков.

Что будет, вдруг исчезнет он внезапно?
И как на это среагируют кругом?
Начнут уж, видно, сразу поэтапно
Все вспоминать затисканный смартфон.

Мораль сказать теперь совсем не просто:
Коль надоела всем однообразность, -
Такая уже в обществе короста -
Все устремляют взор в стадообразность.

08.09.19