Три врага. Часть первая

Лиля Мещерякова
  Три врага. Часть первая.

Первый враг человека - табак.
Он содержит яд никотин -
Кислоте синильной сродни.
Никотин способен убить,
А ещё он сосуды сужает,
Годы жизни людей сокращает.
У курильщика очень страдают
Сосуды мозга,
      сосуды конечностей;
Изнашивается у курящего
                сердце,
Становится оно дряблым,
                как тряпка;
Нарушается прочность
                костной
                ткани-
Организм не усваивает
                кальций;
Плохо работают суставы,
Происходит тромбов
             образование,
Что к плачевному приводит
                исходу -
Гангрене конечностей,
              в основном же
                страдают ноги.