Осеннее

Елена Говерт
Гори, гори, лучина,
Начни мой сон с начала,
Как мне беда-кручина
В окошко постучала.

Толкнулась ветром в двери,
Но я была упряма,
Напрасно хором пели
На крыше кошки пьяно.

Мне слуха осторожно
Беда во сне коснулась,
Я знала - невозможно,
А осень вдруг - вернулась.

Она в окно под утро
Дождём плеснула смело,
А я в неё - подушкой,
И слушать - не хотела.

Пускай, пускай пророчит,
Я спорить с ней не буду,
Явилась осень - молча,
И принесла простуду.

По стенам и по стёклам
Дождём пошла неслышно,
Я вся тогда промокла,
Когда из дома вышла.

Она текла безвольно
По листьям и по лицам,
Я крикнула: довольно!
Как ты могла случиться?

Во что теперь мне верить,
Когда дожди - по крыше,
И ветер - там, за дверью -
На лужах что-то пишет.

Когда мы расставались,
Надежда сердцу мнилась,
А что теперь осталось -
Забыть, как лето длилось?

Пусть мне зима поможет,
Завьюжит, заметелит,
Снегами дни заложит
И наши судьбы склеит.

Я буду думать снова,
Что мне беда приснилась,
Не выдам я ни словом,
Что осень - воротилась...