Врубель

Максим Черников
В глубокой печали полотен,
Где врубелевская тишина, -
Души чистый отблеск в полёте
И синих небес глубина.

Когда на Царевну я Лебедь
Сквозь слёзы восторга гляжу -
Мне ангел стихи шепчет в небе,
И я в этот миг не дышу!

И девочка, сидя на фоне
Багровых оттенков ковра,  *
В каком-то сердечном законе
Мне шепчет, что всё - мишура,

А есть только очи-порталы,
Где область царит лишь души, -
Таинственные, как Вальгалла,
И зыбкие, как миражи...

Листает священник свой требник,
Актёр про себя шепчет роль,
А Врубель - великий волшебник -
Души красит красками боль,

И в краски мечту окунает,
И к милосердью зовёт,
И душу мою отправляет
В высокий небесный полёт!

*  Врубелевский шедевр - "Девочка на фоне персидского ковра"   (М. Ч.)

08. 09. 2019.