Дед да баба

Михаил Жихарев
Трижды ранен, раз контужен,
Дед вернулся в сорок пятом
В гимнастёрочке помятой-
Только бабке был и нужен:
Глуховатый, хромоногий,
По ночам всех звал в атаку,
Разлетались по бараку
Междуматерные слоги.

Днём, как все – строитель …изма,
Лишь на праздник пару стопок
Под селёдочку мог хлопнуть
Для поддержки организма.
По субботам и по средам
В баню на краю посёлка.
Пар сухой, немного колкий,
На войне такой неведом.

Раз в году носил награды:
Три медали «За Отвагу»:
За Москву, за Курск и Прагу—
Бил прицельно, без пощады.
Не курил, любил рыбалку—
Погонять на перекатах
Окунишек полосатых,
В день воскресный спозаранку.

Вечерами, грея душу,
Патефон, смеясь и плача,
Пел влюблённым «Кукарачу»,
«Рио-Риту» и «Катюшу».
Бабке - в радость, деду - тоже,
Что живой вернулся с поля.
Знать, на это Божья воля:
Оставлять, кто помоложе.

Так и жили, если вкратце:
Сердце в сердце, бабка с дедом
Щи хлебали за обедом,
Было им чуть-чуть за двадцать…
М.Ж.