Расскажите, птицы...

Велемерис
Кажется, счастливы птицы в свободном полёте,
Люди завидуют им иногда, если честно.
Вы ведь и сами порою тихонько вздохнёте:
"Быть среди них в небесах как, должно быть, чудесно!

Славно парить вместе с ними над грешной землёю!
Там, в вышине, удивительно всё, по-другому.
Утром ли ранним, а может, вечерней зарёю
Будто по морю плывут они по голубому".

Птицы, быть может, услышав такое, сказали:
"Раньше, когда-то, действительно, счастливы были.
Мы своё небо нисколечко не загрязняли.
Вы же природу почти безвозвратно сгубили!

Нынче звучат наши крики тревожно и громко.
Вам всё равно, о комфорте лишь только печётесь.
Мир же устроен так хрупко, так нежно и тонко,
Близок конец, если срочно за ум не возьмётесь!"

О, человек! Ведь не зря стал венцом ты творенья!
Царство твоё безраздельно над миром прекрасным.
Так неужели в огонь катастрофы поленья
Будешь и дальше бросать, и погибнешь ужасно?