Вырывая из контекста

Григорий Яговкин
Куда ни бросишь ты свой взор,

Везде одно и то же мнится:

Как чей-то грозный приговор

Писать историю стремится.

И слово, сказанное раз,

Назад вернётся ликом злобы,

Если кому-то режут глаз

Твои прямые разговоры.

И станут нагло вырывать

Все твои фразы из контекста,

Чтоб людям рядом показать,

Мол, из гнилого автор теста.

А наш народ давно привык

К тем мыслям, что им в уши плещут.

Никто не видит заковык,

Зато все рьяно рукоплещут,

Когда кого-то из толпы

На суд вытаскивают подлый,

Да так, чтоб много суеты

И громче лязгали оковы.

Ведь если цепи загремят,

То сразу легче многим станет.

Уж если автора клеймят,

То значит скоро рай настанет-

Вот тот злодей, что преграждал

Дорогу к вечности поющей!

Из-за него нас ждал провал,

Теперь вперёд да к славе пущей!

Не видят люди лишь того,

Что с зеркалом они дерутся.

Стремясь прогнать из мира зло,

Лишь вновь на грабли все наткнутся.