О синтезе и сердце

Алла Рулева
Сердце всегда предупредит и подаст знаки. Часто
так называемое первое впечатление есть не что иное,
как голос сердца. Редко оно бывает ошибочным.
                Грани Агни Йоги

У наших жизненных реалий
Так много вариантов есть,
И надо выбрать оптимальный,
И обстоятельств в них не счесть...

Так как же будем выбирать? –
В уме их все перебирать,
На составные разлагать,
Анализировать, слагать,
Ещё сравненье проводить,
Чтоб ничего не упустить?

Для наших жизненных вопросов
Однако есть решенья способ
Мудрый и более простой:
Не заниматься ерундой
И никакие варианты
И вовсе не перебирать,
Анализом не увлекаться,
А синтез методом избрать.

Для этой цели нам придётся
Про ум наш временно забыть,
Шестое чувство подключить,
Что интуицией зовётся
И через сердце нам даётся, –
Ведь наше сердце напрямик
К нашему духу проводник;
Вот у него-то и спросить,
О том, как лучше поступить.

Ответ придёт, лишь может он
Не в той быть форме отражён,
Которую мы ожидаем;
И не всегда мы понимаем,
В чём заключается ответ –
Тут тоже надобно уменье:
Иль неожиданный совет,
Иль правильности ощущенье,
К чему-то, может быть, влечёт,
К чему-то, может, отвращенье...

Самих себя мы не обманем,
Коль сердце спрашивать мы станем;
Всё внешне может быть прекрасно,
Но чувствуем нутром: опасно! – 
Не стоит дальше продолжать,
Чтобы проблем нам избежать.

Слушать самих себя – искусство,
Ведь иногда бывает чувство,
Непостижимое уму, –
Вдруг хочется нам что-то сделать,
Не знаем сами почему,
И время лишь спустя, потом,
Того причину узнаём.

Да, дух – не ум, и коль сумеем
Его язык мы понимать
И в своей жизни применять,
Он может нашим гидом стать:
Советовать, предупреждать,
С пути не сбиться он поможет,
Наши способности умножит;
Способность, в частности, того,
Чтоб нам до действия начала
Знать окончание его;
И много, много в жизни раз
Он выручать сумеет нас.

Без всяких умопостроений,
Чужих авторитетов, мнений,
Общественных установлений
И прочих терний на пути
Он нам поможет и подскажет,
Как лучше и куда идти.

Общенье с духом – не для многих,
Но кто его освоить смог,
Тот среди множества дорог
Найдёт кратчайшие дороги.

Что наша жизнь? – то испытанье;
Сомнений, разочарований,
К себе упрёков избежит,
Других людей тот не осудит,
Кто в жизни сей делать не будет
То, к чему сердце не лежит.