По Книге Бытие. По 50 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Иосиф пал на лице отца своего…»

Иосиф плакал над отцом
  и целовал его лицо…

*
«…и похоронить отца моего,
и возвратиться…»

Врачам – обычное дело:
бальзам на Израиля тело.
Исполнилось сорок дней,
в чужой для евреев стране.
Дни плача прошли нескоро…
Иосиф сказал придворным,
Попросят пусть фараона:

«Иосифа отпустить –
пойдёт отца хоронить
В земле Ханаанской.
Отцу слово дал,
       отцу обещал».

*
«…пойди и похорони отца твоего…»

И слуги фараоновы,
старейшины дома его,
Старейшины Египта
и весь дом Иосифов,
И братья Иосифовы,
и дом отца его –
пошли хоронить.

Был сонм весьма велик…
Путь до Ханаанской земли.

*
«…на поле Махпела…»

Печальные мерили мили…
В пещере отца хоронили:
Иосиф сказал им.
На поле том самом,
что куплено Авраамом…

*
«…что, если Иосиф возненавидит нас…»

В Египте, после возвращения.
Иосифовы братья
покоя лишены.
В смущении:
А вдруг брат им отплатит?
Отец их умер. Что теперь?
Закроет ли Иосиф дверь
Для тех, кто злобен был когда-то?
Сказать послали брату.

*
«Иосиф плакал, когда ему говорили это…»

«Прости твоим братьям вину и грех,
тебе они зло причинили.
Прости же, Иосиф, прости их всех…»
Иосифу говорили,
Что так отец завещал.
Иосиф – рыдал!

*
«…ибо я боюсь Бога…»

Иосиф не мог не плакать:
«Мы – дети Иакова!
Я братьев своих обниму
и каждого к сердцу прижму».

*
«…и говорил по сердцу их…»

«Я буду питать и вас, и ваших детей…
         Не бойтесь». –
Он братьев своих успокоил.

*
«…Бог посетит вас…»

И видел детей Ефрема,
И видел детей Манассии –
до третьего рода, колена.
Жил сто десять лет…
Много разве?
И братьям сказал, умирая:
«Бог вас посетит
И выведет из Египта.
В ту землю,
которую дать обещал отцам:
Аврааму, Исааку, Иакову…
Бог вас – посетит…
Останки мои отсюда вынесите».

*
«И умер Иосиф…»

И умер Иосиф…
Бальзам – умершему:
Так было принято в древнем Египте.
Положен умерший
В ковчег, до времени…
И в этой главе – слова благие.

*
Последняя глава…
Их было – пятьдесят.
Библейские слова
о многом говорят!

Не человек – Творец изрёк,
всему определяя срок.

*
От самого начала – нелегко…
И сложно было браться.
Над каждою Библейскою строкой –
молиться и склоняться.
Прикосновенье в книге «БЫТИЕ» –
к тому, чего не знала…
Просила, чтобы помогал Бог мне –
          от самого начала.

весна, 2001

Любовь Васенина
Иркутск


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455