Честное слово

Смирнова Елена Викторовна
Сюжет всем поведаю, братцы, не новый:
Есть в мире понятие «Честное слово».
Раз «Человек слова» Вам слово даёт,
Назад уж никак своих слов не берёт!

К примеру, скажите: «я выполню в срок»,
«Я выплачу долг ли,  верну ли залог»,-
Возьмите серьёзный и важный зарок,
Который жизнь к трудностям разным обрёк,

Но коли Вы дали уж честное слово,
То будь оно проклято трижды и снова!
Оно как кандальные вяжет оковы,
Иначе нечестным быть честному слову!

И, кстати, давно замечанье готово:
Порядочность – родственник верному слову.
Возможно, сестра или просто соседка,
Но вместе их можно увидеть нередко!

А слышал ли кто, чтобы тот человек,
Который по-рыцарски прожил свой век,
Который на ветер ни бросил ни слова,
Всегда повторял бы всем снова и снова,

На каждом углу, ну а что тут такого:
«Я честный хозяин у честного слова!»?
Чтоб слов своих честность он искренно славил,
И след подозренья у вас не оставил?

А ежели скажет: «дам слово – кремень»,
«Я чистый и честный, как солнечный день!»,-
Не верьте ему, эта фраза не нова!
Он лжец и олень – даю честное слово!

16.08.2019.
Киев.