Возвращения в Австрию

Роман Котов
Триптих: «Возвращения в Австрию».
*********************************
Возвращение первое. Бабушка.

Летом часто вспоминаю детство:
Ленинград, каникулы, семью,
Бабушку – мы жили по-соседству.
Я её по-прежнему люблю...

И субботний завтрак помню – штрудель,
Небольшой с собакой променад.
"Штраус" – кучерявый белый пудель –
Бабушкин смешно кусал халат...

А потом, садясь за "БёзендОрфер",
Моцарта и Шуберта играл.
Был к урокам бабушки аморфен,
Ценность их тогда не понимал...

Много лет пылится фортепьяно,
Голову покрыла седина...
В Австрию я возвращаюсь пьяный:
Как же ты мне, бабушка, нужна...
*********************************

Возвращение второе. Внук.

Питер. Слякоть. Суета и "пробки",
Через две недели – Новый год!
Дочки номер набираю робко –
Часто занята и не берёт...

"Здравствуй, папа, как ты всё устроил?
... Да, конечно, он – любимый внук!
"БёзендОрфер" мастер нам настроил,
Миша сел играть: отличный звук!"

Клавиши стучат, и Моцарт льётся,
Льётся Шуберт, Штраус и поёт душа!
Сердце в ритме вальса плавно бьётся,
Детство вспоминаю, чуть дыша ...

"БёзендОрфер" служит верным другом,
Что помог сквозь годы мне промчать:
В Австрию я возвращаюсь с внуком,
Воздухом и ... Моцартом дышать!
*********************************

Возвращение третье. Сказка.

Над Ам Хоф ванильный пар клубится,
Пунш, имбирь, корица, марципан.
Зимней сказки главная столица –
Вена – носит пряничный кафтан.

Что найду у ёлки я под утро?
Сплю "вполглаза" и боюсь дышать:
Штефансдом в рассветном перламутре!
Слов не хватит, чтобы рассказать...

Ёлки, леденцы, шарманки, маски
И глазури хрупкой кружева.
В Австрии я возвращаюсь в сказку...
– "Вам билет до Вены?"
                – "Дайте два!"
*********************************