99. Французский сюжет

Людмила Спиридонова
В Париж слетается бомонд
В изысканной одежде.
Париж – законодатель мод
(известно и невежде) ...

Нас в прошлом веке брали в плен
Коко Шанель и Пьер Карден.
Мы примеряем через годы
Модели патриархов моды.

И любим платья "от-кутюр",
Наряд "Прет-а-порте" гламур...
Но кто не ценит труд чужой,
Порою колет их иглой...

Однажды у Коко Шанель,
Журналист спросил заезжий:
"А сейчас, мадмуазель,
Вы с любовником, как прежде?"

И насмешку янки прямо,
С гордо поднятой главой,
Так парировала дама
(а ей семьдесят с лихвой!):

"Но к кому могла бы я 
Воспылать любовью нежной,
Страсти пылкой не тая,
Целовать в постели грешной?

К старику?  Какой же ужас!
К молодому?  Какой стыд!
Спать, с кем попадя, не нужно,
Если сердце не велит!"...

Циник-журналист хотел
Женщину ославить падшей,
Но вернулся в свой удел
Он не солоно хлебавши.

И унизить была цель
И втоптать публично в грязь –
Мол, вся жизнь её бордель,
Хотя к ней ходил сам князь!..

Подчеркнул, что выбор сужен,
Задал каверзный вопрос…
Знай же – ей никто не нужен,
На Шанель всегда есть спрос!..

Боссом женщину признать –
Для мужчины аморально.
Он привык воспринимать
Женщину горизонтально.

Женский пол с землёй сравняли!
На себя-то посмотрите –
Сколько разных вакханалий
И бесчинств в быту творите!

Вечно по уши в разврате,
Сигареты, карты, водка...
Но Шанель предприниматель,
А не ветреная кокотка!

Сами-то вот так смогёте
Без обманов и разбойства
Капитал собрать в работе
И наладить производство?

Лихо служите пиару,
Ничего в любви не смысля!
Дай, Коко, им! Дай им жару,
Чтобы дым шёл коромыслом!..

Сиротой в приюте бедном
(ни отца, ни мать не зная)
Выросла ты незаметно
Словно лебедь в серой стае!..

Не пошла в разнос прим-пава!
Был намёк ей на панель…
Не подверглась сраму! Браво!
Молодец, Коко Шанель!