Эти речи - как шепот...

Кирилл Владимирович Ратников
         *    *    *

Эти речи – как шепот
Быстротечной воды:
«Никого еще опыт
Не спасал от беды.

Даже крепкая воля,
Даже творческий труд
От отчаянной боли
В горький час не спасут.

И покров толстокожий
Или алчности власть –
Щит не самый надежный,
Чтоб в унынье не впасть.
Равнодушие – тоже.

Есть одно только средство,
Как ответ на вопрос:
Возвращение  детство,
К соли высохших слез,

В мир, где всё еще ново,
Где велик всякий час,
Где не виден суровый,
Жесткий жизни каркас.

Хоть не меньше там ранит
Горечь острых обид,
Но подвижная память
Их недолго хранит».

6 марта 1994