Фонарь и звезды

Юля Бокарева
С опущенной вниз головой
Он путь освещал прохожим
Ночною глухой порой
И в час предрассветный тоже.

И падал мерцающий свет,
Но только так тускло, чуть видно.
А звезды язвительный смех
Ему посылали обидный.

"Ровняйся на нас, дурачок", -
Зазнайки смеялись сильнее, -
Ведь даже простой светлячок
Тебя разгорится сильнее".

Но где там. Печальный фонарь
Лишь голову ниже и ниже.
И так же угрюмо стоял,
На смех неприятный обижен.

Да, звезды смеялись, а зря,
На них находилась управа,
Когда в небе туча плыла
И свет их собой закрывала.

И в темени слепла земля,
Грустил одинокий прохожий.
И вмиг становился тогда
Фонарь тот со звездами схожий.

И чудо случалось всегда,
Собрав воедино все силы,
Фонарь освещал, как звезда,
И был самым нужным светилом.