Надежда

Данила Клишин
Давно так на запад ушло, не прощаясь,
Холодное солнце короткого лета...
И ночь так пуста. Словно, и не вращаясь,
Земля не окуталась звездным рассветом...

Темно, неприютно и тихо — ни звука
Не носит по свету холодным порывом.
Здесь выжжено всё, тлеют страх и разруха...
И пропасть глубокая въелась нарывом.

И долго так было. И долго стояли
Плакучие ивы во тьме беспробудной.
Но вот что-то в небе высоком сияет!
Звезда... Загорелась и тут же потухла...

Луна вдруг повисла и слабеньким светом,
Светила так долго, но солнцем не стала.
Она научила не верить советам,
Которыми ночь сыплет мерно, устало.

Не верить! И в этом девиз этой ночи.
Не верить, не верил и снова не верю!
Не верю глазам, что в бездарности точат
Холодные листья бесплодной сирени...

Не верят глаза в то, что солнце восходит:
Пусть слепит их слабенький солнечный лучик.
А правда ли это? Священное "вроде"
Надеждой сомненье ласкает и мучит...