Мне нет соперников...

Борис Голотин
Мне нет соперников. Любя,
Незримым я в тебе любуюсь
И, светлой силе повинуясь,
Всем предпочёл одну тебя.

Нет спору, ты "весьма красива",
Всё есть - и "линия", и "цвет",
Ты всем мила, в тебе всё мило,
Но у тебя понятья нет,
Что есть в тебе иная сила,
В которой слиты тьма и свет,
Она - от чёрта и от бога:
Соединяя свет и тьму,
Не даст разрушить никому
Любви высокого порога,
И, этой силе повинуясь,
Безбрежной силе бытия,
Тобою молча я любуюсь
И обладаю тайно я.

Не для меня твои колени,
Но что с того? Колен не счесть.
Не сожалею я о плене,
Мне ни к чему побег и месть.
Что в нас заложено судьбой,
Чредой ушедших поколений,
То и без сладостных мгновений
Соединило нас с тобой.

Твои глаза - не для меня
В любовь распахнутые окна.
... Я в бездну стужи и огня
Шагнул, упал; погиб, не охнув...