Вторая мировая

Николай Якушов
Уже восьмидесятилетье
Нас отделяет от войны;
И нерадивые пусть дети –
Не вспомнят даты тишины.
И пятибуквенное слово,
Пускай нечасто режет слух:
Зато  оно, к беде, знакомо
Нам – миллионами разлук:
Не на минуту и не на час,-
Навеки, кто б так не желал.
Народный дух и подвиг зачал,
Флаг над Рейхстагом поднимал !
Тот гнев и праведный и нужный,
Что порождён был той войной,-
С которой был закон не дружен –
Знак человечности самой…
И гроздья гнева натыкались
На план начала новых войн
Союзников, кто собирались
Вести с Россией новый бой.
Создав смертельное оружье,
Грозя планете целой всей,
Они предали дело дружбы,-
В прицеле глядя на друзей.
Тех, кто встречал на мирной Эльбе
Солдат союзных в час побед.
Кто победил с одной лишь целью:
Избавить мир от войн и бед !
И на девятом на десятке,
Нам служит мирным, светлым днём –
Ответный меч возмездья, ради
Исканья третьей…днём с огнём.

              *    *    *