Засентябрилась роща на пригорке

Людмила Данилова
Выцветшее лето улетело к югу.
Осень незаметно золотит пейзаж.
К благородной охре добавляя умбру,
Входит в пик эмоций – творческий кураж.

Как засентябрилась роща на пригорке,
Белоствольный росчерк золотом прикрыв! 
Проплывает в речке первый лист в восторге,
Он себя великим кормчим возомнил.

Старый дуб как рыцарь в бронзовых доспехах
Широко раскинул ветки над жнивьём.   
Улетают птицы в облаков прорехи, 
Но ещё кружится тучей комарьё.

Сентябрю, похоже, – коротка дорожка.
Оттесняет ветром дождевой октябрь.
И спешат по сёлам выкопать картошку, 
И сгребают листья – жгут костры, как встарь.