Мы и время

Ольга Новикова 2
Мы друг-друга любили и в толпе узнавали,
Мы смеялись и пили, и чуть-чуть танцевали.
Мы часами флудили, тусовались и пели
Но часы нас щадили, года нас жалели…
И нас не касались ни седины ни беды,
И мы упивались этим, словно победой.
И страх нам неведом, и мы, вроде, вечны –
Так мы думали, наглы и беспечны.

Даже вроде смеялись над временем глупым,
А оно на нас смотрело, как учёный, сквозь лупу
А оно нас изучало, как цветочки ботаник,
 Но пока что предлагало реже кнут, чаще пряник…
Но в своей гордыне – задраны носы бестолково –
Мы тогда не сохраняли ни того, ни другого .
И оно от нас отстало, повернулось спиною
И как будто время стало иное….

Обращаться с нами время стало как-то предательски,
Не похлопаешь уже его плечо по-приятельски.
И уже оно показывает нам зубы острые,
И уже мы вроде как не по реке, а на острове.

А река несётся мимо нас, а мы – уже прошлое.
И всё реже дрессировщик-время к нам по-хорошему.
И мы скачем – морды в пене – тратим силы последние.
Но усилия все наши всё тщетнее.

И всё чаще мы вздыхаем: «Эх, а в наше-то время…»
Значит, время стало как-то незаметно не нашим.
И уже в затылок дышит нам детей поколение,
 И никто не сможет мимо пронести эту чашу.